注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

睿阳宏文国际

北京睿阳宏文国际文化交流有限责任公司

 
 
 

日志

 
 

学生学习英语口语为什么学生买教材?  

2013-07-30 09:39:49|  分类: 教育合作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“现在不都是义务教育吗?按照国家正常的教学大纲教学生就得了呗,为什么还要另外请外籍老师上课,而且还让学生买128元钱的教材? ”近日,大连市101中学初一年级的学生家长王先生质疑学校乱收费。同样也令个别学生家长不解。近日,记者对此进行了调查采访。

 

  家长 :请外教学生掏钱咋不给开发票?

 

  位于大连市金州区的大连市101中学在当地是一所很有名气的重点中学。新学期开学后,学校聘请外教增设了口语交际课,需学生自费购买一套价值128元的英语口语训练教材

 

  小明(化名)是该校初一年级某班学生,他的父亲觉得孩子本身的学业负担就很重了,认为没必要再增设这门课程,何况这68.5元钱还不给家长开发票。

 

  319日中午,记者在101中学大门外见到了几名初一年级的学生,经核实的确有收钱买教材这件事。学生小晴同时反映,都没有发票。

 

  校方: 经开家长会讨论调查多数家长认可开设口语课

 

  虽然个别学生和家长质疑学校收费且不开发票的做法,但因种种原因,并未公开向学校表达不满。并且家长也认同此种口语学习方法.家长不用拿出过多的资金来让孩子专门上培训学校学习。让家境比较差的学生也有一个与外教面对面的学习机会。

 

  319日下午,记者就此事与101中学主要负责人取得联系。该负责人表示,学校是为提高学生的口语交际能力和口语表达水平才请的外教,所收的68.5元钱只是教材费用。“收钱全凭学生自愿,不强迫。 ”该负责人说,学校通过召开家长会调查显示,多数家长都支持学校的主张。

    

    至于发票问题,该负责人坦言,确实是没想到:“学校现在没有账号,财务没法给学生开发票,如果要求教材出版社给每名学生都开具发票,操作太麻烦。学校财务已经收到由印刷厂委托单位统一开具的正式发票 ,因为钱是由学校统一收取的。不明白的家长可以随时到财务调查以免除学生家长的忧虑”。总体一句话学校聘请外教也是为了学生好,学校一直坚持教育局政策不会无缘无故收取学生额外费用以及乱收费。

 

    随后记者也调查采访了教材出版社以及版权所有人北京睿阳宏文国际文化交流有限公司证实此教材是有旅居国外的口语教学专家与国外学者结合国内实际情况而编写的口语学习专用系列教材.属于正版学习丛书。

 

  事件进展

 

  教育局介入:要求此种聘请外教操作模式学校全面征求家长意见

 

  320日下午,记者辗转与金州新区教育文化局相关负责人取得联系,对方表示会进行调查。

 

  昨天下午,记者就101中学为学生增设英语口语交际课一事也随机采访了多位市民。多数市民认为学生的英语口语应规范发音,聘请外教值得推崇,也有助于学生的多元发展,对于学生以后口语应用也有很大的帮助与提高,此种模式值得推广.可以让所有学生英语口语学习在同一个起跑线上。避免了众多的家庭条件因素的影响;少数家长则认为,学校多此一举,如果学生想提高口语水平,完全可以自选渠道。

 

  今天上午,金州新区教育文化体育局就此事回复称,101中学增设英语口语交际课从原则上讲没有大问题,不属于乱收费,但在实际操作上存在值得商榷的地方,如:应针对学生家长进行全面的意见征询,不能落下一人。之所以造成现在的局面,说明学校在执行时还存在瑕疵。教育局已要求学校再次对学生及家长进行全面的意见征询,妥善操作。对不愿上口语课的学生可退还书费,对于已交费且要求继续学习的学生则继续履行课程。

 

  这位负责人表示,学校的初衷是好的,而且从现代教学趋势、理念和需求来说,学校创新教学方法,拓展教学特色也无可厚非的。下一步教育主管部门也会从政府角度在全区范围内对这一做法实施统一规范操作,以避免使学生家长产生不必要的误解。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017